?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2009 @ 19:18
Эээ... требуется совет по хозяйству )  
Девы, а вот если есть старая советская газовая плита. Расскажите мне, пожалуйста, как там цифирьки вокруг ручки регулировки газа в духовке (от 1 до 10) соотносятся с желаемой температурой? Детали устройства для уточнения модели готова рассказать, если это от модели зависит; при необходимости могу даже сфотографировать )
 
 
 
Светланаiskra04 on Ноябрь, 13, 2009 16:24 (UTC)
Боюсь тебя огорчить, но старые газовые плиты не выдерживают нужного темп. режима. К ним надо приловчиться. (я за прошлых 20 лет не смогла).
Вернее их точечки соответствуют температуре в каждой плите индивидуально.
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 16:46 (UTC)
Ну может хоть какие-то ориентиры есть, среднестатистические? Я в кулинарии абсолютный профан, может быть есть какие-то стандарты, общие, которые все знают, а я нет?
Впрочем, я уже почти не надеюсь.
Но все равно спасибо ))
MrsHardmrshard on Ноябрь, 13, 2009 16:50 (UTC)
Юль, моя свекровь утверждала однажды, что каждая из точечек (у нас они еще цифирьками обозначены) соответствует 50 градусам. Опытным путем за первые 4-5 лет проживания с этой плитой я установила, что это далеко не так. К примеру, мы с мамой на вполне современной плите (тоже газовой) все время запекали цельную курицу при температуре 170-180 градусов в течение часа. Попытки совершить аналогичное действо на вверенной мне мужем плите предпринимались раза 3, прежде чем я убедилась, что температура между 3 и 4 никак не равна 170 градусам, а вовсе даже больше. Ибо все попытки готовить при данной температуре приводили исключительно к сгоранию продуктов.
В общем, я установила, что в данной плите оптимальная температура готовки всякий мясокурицерыб - между двушкой и трешкой. По моим прикидкам, оно как раз в районе 160-170 градусов получается. Шарлотку, к примеру, делаем на двушке ровно (вроде бы ее обычно при 130 пекут). Еще я всегда вниз ставлю емкость с водичкой, дабы не пересушивать блюдо
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 17:24 (UTC)
То есть, теоретически, она должна пиццот градусов давать?? А практически даже и больше?
Ну все, я ее теперь боюсь ))
А серьезно - Валь, спасибо огромное, для меня на самом деле море полезной информации, какие-то воспоминания из детства в голове ты мне расшевелила, про двушки-трешки и курицы с шарлотками...
MrsHardmrshard on Ноябрь, 13, 2009 17:27 (UTC)
теоретически получается да, а практически хрен знает=) я не враг своему здоровью и боюсь нагревать ее больше пятерки
извини, сумбурно наверное излагаю, если есть вопросы - постараюсь ответить
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 20:41 (UTC)
почему сумбурно, самое то )) с советской техникой четкие инструкции, наоборот, выглядят нелепыми )
Спасибо еще раз )
(Анонимно) on Ноябрь, 13, 2009 17:12 (UTC)
В принципе, есть отдельные термометры для духовки (со шкалой в градусах).
Поищите такой по знакомым и проградуируйте свой "1-10".
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 17:27 (UTC)
Боюсь, единственное место, где я лично такое чудо видела - это какой-то супермаркет на окраине Праги... А так, конечно, да, самое надежное решение.
MrsHardmrshard on Ноябрь, 13, 2009 17:27 (UTC)
да-да, я пару лет назад все магазы оббегала в поисках=)) тоже не нашла
vesper_botvesper_bot on Ноябрь, 13, 2009 17:43 (UTC)
"1-8" знаю - и то довольно случайно наткнулся на таблицу соответствия.
130-150-160-180-200-220-240-260
может быть и 1-10 это те же 1-8 плюс еще 280 и 300 зачем-то.
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 20:43 (UTC)
Записываю как версию, спасибо ) Будем экспериментировать.
Версия, кстати, вполне соответствует Валиным данным. А откуда оно, если не секрет?
vesper_botvesper_bot on Ноябрь, 16, 2009 07:53 (UTC)
недавно в инструкции к какой-то плите, из новых кстати, gorenje по-моему, увидел на ней градуировку в цифирях и спросил инструкцию. :)
(Анонимно) on Ноябрь, 13, 2009 18:00 (UTC)
Юля, у нас дома есть градусник, который, видимо, и упомянут выше в этом посте.
Если хотите, я дам Вам его для калибровки Вашего.

А.В.Юрин (пришлите какие-нибудь свои координаты на a.v.yurin gmail.com)

P.S. Извините, что анонимно, но ЖЖ у меня нет, просто я периодически просматриваю ленту 566 и 239.
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 13, 2009 20:46 (UTC)
Вы уж меня извините, но с анонимами иначе как анонимно я разговаривать не могу.
Вы б хоть в контакте в каком-нибудь засветились. Самое подходящее место для общения. Мы вот с одноклассниками встречались этим летом, может быть Вам бы было интересно посмотреть фотографии, да и вообще...
(Анонимно) on Ноябрь, 13, 2009 21:27 (UTC)
А Вы не обратили внимания, что в моем предыдущем сообщении есть и подпись и электронный адрес?... Почему ЖЖ "сглатывает" собачку в адресах - я не знаю.
Анонимно - это означает лишь, что я не завожу учетной записи в ЖЖ (а также Вконтакте и т.п.), чтобы отправить сообщение.
Фотографии я, наверно, с интересом бы посмотрел, если дадите ссылку.

А.В.Юрин
Турельtourelle on Ноябрь, 14, 2009 10:56 (UTC)
Это сильно зависит от плиты и её возраста. Даже разница между соседними цифрами может быть не одинаковой. Единственный выход - одолжить у кого-нибудь градусник для духовки. (У тебя руки дошли до ФИМО, да?)
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 14, 2009 19:12 (UTC)
Не. В фимо, которое тогда называлось "пластика", я еще лет 20 назад наигралась ) Тут речь о банальном приготовлении еды )
Турельtourelle on Ноябрь, 15, 2009 14:44 (UTC)
:) Всё оказалось проще.
Rannvirannvi on Ноябрь, 14, 2009 14:16 (UTC)
Скорее всего никак не соотносятся, у меня три таких плиты были, на разных квартирах, и в каждой по-своему(
Илькаbeading_julka on Ноябрь, 14, 2009 19:21 (UTC)
На всех тех плитах, которые были у меня, были встроенные градусники. А тут, как оказалось, взамен градусника - целая встроенная терморегуляция )) Кто б подумал такое о ржавой советской плите...
(Анонимно) on Ноябрь, 17, 2009 07:54 (UTC)
плита
надёжней всего опытным путём. Десятка вряд ли больше 300 градусов.