Илька (beading_julka) wrote,
Илька
beading_julka

Category:

Очень долгий пост про квадратность

Как-то раз попался мне на глаза номер ЧМ, в котором, вроде как, объяснялось, как делать фигурки на основе квадратного жгута. Я-то все это давно сама придумала, но любопытство одолело: а как это полагается делать по науке? Первая схема, которую я увидела, выглядела как-то так:
Image Hosted by ImageShack.us
После этого я перестала удивляться, что это люди так не любят эту замечательную технику, и возжелала когда-нибудь осчастливить человечество собственным мастер-классом :)). До мастер-класса мне, конечно, далеко, - аккуратности и усидчивости не хватает, - но, как известно, попытка-не пытка. Под катом - экспресс-метод плетения квадратного жгута и куча всяких-разных примочек на его основе. Буквально, вся моя идеология :). В жизни столько схем не нарисовала, сколько за одно сегодня.

Вещи-то, вообщем-то, очевидные. Но почему-то наш народ привык верить печатному слову больше, чем собственной интуиции :)).
Итак, пункт первый. Экспресс-жгут.
Берем одну леску и две иголки. Леску, а не нитку. Иголки, на самом деле, по желанию: если много плести, то лучше взять, а если маленькую тренировочную штучку, то они только мешать будут.
Плетем по классической двухниточной схеме цепочку в крестик. Крестиков должно получиться нечетное количество. Замыкаем цепочку в кольцо еще одним крестиком, вот так:
Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us
Берем один хвост лески и "сшиваем" цепочку пополам зигзагом вот таким вот образом:
Image Hosted by ImageShack.us
Берем второй хвост, и проходим им так, чтобы в результате из крайних бисерин двух боковых цепочек и бисерин, надетых на первый хвост, образовалась еще одна цепочка в крестик:
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us
После чего двумя хвостами лески проходим по крестику, образованному зачириканными бисеринками - так, чтобы хвосты вышли из него в бисерине №2. В этот момент диспозиция должна напоминать позапозапрошлую картинку - лески торчат из торца будущего жгута, впереди - два свободных края двух цепочек, параллельные друг другу.
Image Hosted by ImageShack.us
Сшиваем их таким же образом. По длинному жгуту так запросто не пройдешься одной ниткой, а потом другой - не затянуть будет ровно; действуем поочередно двумя лесками - одна - на 5-10 крестиков вперед, потом другая, а потом уже снова первая, и так далее.
Чтобы, сшив цепочку в жгут, получить не просто жгут, а жгут с поворотом, следуем схеме:
Image Hosted by ImageShack.us
Сшивая обратную сторону, внимательно смотрим на... эта... необратную, короче. Они должны получиться одинаковыми, т е если леска на обратной стороне жгута (пока он прямой и и так все ясно) идет параллельно некой леске на необратной - то и в повороте надо продолжать идти параллельно ей. Ну там видно, на самом деле. Но, почему-то, в схеме сердечка этот момент вызвал больше всего вопросов..
Из квадратного жгута можно придумать много всяких разных штук. В процессе придумывания лучше абстрагироваться от отдельных бисерин и представить, что один крестик = один квадратик на листке в клетку. Так гораздо удобнее считать, сколько понадобится крестиков в изначальной цепочке, да и вообще - лучше видно, что получится.
Например: квадратный жгут и буква "Г":
Image Hosted by ImageShack.us
Рядом посчитаны крестики для цепочки. Не считая замыкающего.
Сложная бяка-закоряка: тут так просто не посчитаешь, а запутаешься, поэтому - рисуем проекцию и считаем периметр. Заодно можно прикинуть, как нитки пойдут по поворотам.
Image Hosted by ImageShack.us
На этой картинке 7 поворотов:

Однажды я зашла на сайт fineamberart.com и увидела там штуковину, которую на бисеринфо кто-то не раз называл "классикой". У меня получилось вот это:

Картинка там у них никудышная, поэтому рамочку оттуда я придумала в меру своего разумения.
Image Hosted by ImageShack.us
Т.е. основа, по краю которой сплетен квадратный жгут. Нашивать квадратный жгут на основу удобнее оказалось в один проход, а именно - так. Это - основа.
Image Hosted by ImageShack.us
На следующей схеме я из всей основы оставила только красные и зеленые бусинки - остальные не нужны, только запутают все.
Image Hosted by ImageShack.us
Входим и выходим, традиционно, по попавшимся на пути крестикам, не надо нитки каждый раз обрезать :)
Следующий пункт нашей программы - "пимпочка" на основе.
Image Hosted by ImageShack.us
Одна пимпочка - глупо как-то, у меня была идея сделать "шахматный" кулон, как-то так:
Image Hosted by ImageShack.us
Пимпочка на основе плетется следующим образом. Идем лесками по крестикам основы, пока не дойдем до места, где хотим пимпочку. Дальше (опять, на схеме оставлены только зеленые бисерины)
Image Hosted by ImageShack.usImage Hosted by ImageShack.us
Другой вариант с пимпочками -таки-шахматный браслет:

В схематичном представлении он выглядит так:
Image Hosted by ImageShack.us
Не смотрите на кривые квадратики, бисер там весь одного размера. Основа у него есть, но пимпочки болтаются сами по себе, держаться только друг за друга (ну и крайние - за основу).
Пимпочка без основы:
Image Hosted by ImageShack.us
Еще один прием игры с квадратным жгутом - перпендикулярное пересечение двух жгутов. У пары жгутов - один общий крестик. На этом основаны мои кельтики:
Image Hosted by ImageShack.us
А вот, собственно, и все :).
Tags: крестик, схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments