После этого я перестала удивляться, что это люди так не любят эту замечательную технику, и возжелала когда-нибудь осчастливить человечество собственным мастер-классом :)). До мастер-класса мне, конечно, далеко, - аккуратности и усидчивости не хватает, - но, как известно, попытка-не пытка. Под катом - экспресс-метод плетения квадратного жгута и куча всяких-разных примочек на его основе. Буквально, вся моя идеология :). В жизни столько схем не нарисовала, сколько за одно сегодня.
Вещи-то, вообщем-то, очевидные. Но почему-то наш народ привык верить печатному слову больше, чем собственной интуиции :)).
Итак, пункт первый. Экспресс-жгут.
Берем одну леску и две иголки. Леску, а не нитку. Иголки, на самом деле, по желанию: если много плести, то лучше взять, а если маленькую тренировочную штучку, то они только мешать будут.
Плетем по классической двухниточной схеме цепочку в крестик. Крестиков должно получиться нечетное количество. Замыкаем цепочку в кольцо еще одним крестиком, вот так:
Берем один хвост лески и "сшиваем" цепочку пополам зигзагом вот таким вот образом:
Берем второй хвост, и проходим им так, чтобы в результате из крайних бисерин двух боковых цепочек и бисерин, надетых на первый хвост, образовалась еще одна цепочка в крестик:
После чего двумя хвостами лески проходим по крестику, образованному зачириканными бисеринками - так, чтобы хвосты вышли из него в бисерине №2. В этот момент диспозиция должна напоминать позапозапрошлую картинку - лески торчат из торца будущего жгута, впереди - два свободных края двух цепочек, параллельные друг другу.
Сшиваем их таким же образом. По длинному жгуту так запросто не пройдешься одной ниткой, а потом другой - не затянуть будет ровно; действуем поочередно двумя лесками - одна - на 5-10 крестиков вперед, потом другая, а потом уже снова первая, и так далее.
Чтобы, сшив цепочку в жгут, получить не просто жгут, а жгут с поворотом, следуем схеме:
Сшивая обратную сторону, внимательно смотрим на... эта... необратную, короче. Они должны получиться одинаковыми, т е если леска на обратной стороне жгута (пока он прямой и и так все ясно) идет параллельно некой леске на необратной - то и в повороте надо продолжать идти параллельно ей. Ну там видно, на самом деле. Но, почему-то, в схеме сердечка этот момент вызвал больше всего вопросов..
Из квадратного жгута можно придумать много всяких разных штук. В процессе придумывания лучше абстрагироваться от отдельных бисерин и представить, что один крестик = один квадратик на листке в клетку. Так гораздо удобнее считать, сколько понадобится крестиков в изначальной цепочке, да и вообще - лучше видно, что получится.
Например: квадратный жгут и буква "Г":
Рядом посчитаны крестики для цепочки. Не считая замыкающего.
Сложная бяка-закоряка: тут так просто не посчитаешь, а запутаешься, поэтому - рисуем проекцию и считаем периметр. Заодно можно прикинуть, как нитки пойдут по поворотам.
На этой картинке 7 поворотов:
Однажды я зашла на сайт fineamberart.com и увидела там штуковину, которую на бисеринфо кто-то не раз называл "классикой". У меня получилось вот это:
Картинка там у них никудышная, поэтому рамочку оттуда я придумала в меру своего разумения.
Т.е. основа, по краю которой сплетен квадратный жгут. Нашивать квадратный жгут на основу удобнее оказалось в один проход, а именно - так. Это - основа.
На следующей схеме я из всей основы оставила только красные и зеленые бусинки - остальные не нужны, только запутают все.
Входим и выходим, традиционно, по попавшимся на пути крестикам, не надо нитки каждый раз обрезать :)
Следующий пункт нашей программы - "пимпочка" на основе.
Одна пимпочка - глупо как-то, у меня была идея сделать "шахматный" кулон, как-то так:
Пимпочка на основе плетется следующим образом. Идем лесками по крестикам основы, пока не дойдем до места, где хотим пимпочку. Дальше (опять, на схеме оставлены только зеленые бисерины)
Другой вариант с пимпочками -таки-шахматный браслет:
В схематичном представлении он выглядит так:
Не смотрите на кривые квадратики, бисер там весь одного размера. Основа у него есть, но пимпочки болтаются сами по себе, держаться только друг за друга (ну и крайние - за основу).
Пимпочка без основы:
Еще один прием игры с квадратным жгутом - перпендикулярное пересечение двух жгутов. У пары жгутов - один общий крестик. На этом основаны мои кельтики:
А вот, собственно, и все :).