Гердан - простая ажурная сетка. Если сетку плести не от края до края, а по кругу, то получится ажурный жгут.
Просто ажурный жгут - это скучно. Если его плести не с постоянной величиной ячейки, а с переменной, то получится жгут "ракушка". А если плести жгут не на одной нитке, а на двух, то он так же, как и гердан на двух нитках, получится симметричный. То есть не спиральный, а... ау, как это называется? Кольчатый? :)) Итак, берем две нитки и начинаем плести "кольчатый" жгут с переменной величиной ячейки. Понадобится одна хитрость -
чтобы загнать его (жгут) в промежуточные бусины.
Начало: берем одну нитку с двумя иголками и строим такую ужасную конструкцию: большая бусина, с обеих сторон от которой болтается по три бисерины.
Да, бисер лучше взять трех разных размеров: большие промежуточные, средние узловые и мелкие, совсем мелкие. Они должны быть ну очень мелкие, чтобы звенья держали форму. В той единственной нитке старинных бамбушек, которую я видела, узловые бисерины такие же, как и неузловые, но для начала, пока не разберемся, лучше взять разные. А то считать замучаемся.
Шаг второй: наименее корявое выведение жгута из бусины.
Шаг третий - ряд, собственно, "кольчатого" жгута.
Затем еще один точно такой же простой ряд, и - заведение жгута в следующую бусину.
End of cycle - return to the шаг первый, с использованием бисерин, висящих на концах трех петелек.
Можно делать звенья подлиннее - повторением шага номер три еще несколько раз. А можно обойтись без бусин и хитростей - получится просто волнистый жгут. И ленточку тудыть загнать :)